Что происходит в зоне перелома?

Что происходит в зоне перелома

Что происходит в зоне перелома

Несмотря на достаточно хорошее теоретическое изучение, в практическом применении, зачастую оказывается проблемным и недостаточно осознанным системный подход к лечению в острой (катаболической) стадии или стадии острого травматического воспаления.

 

На мой взгляд, именно в этом периоде закладывается фундамент успешного лечения перелома, сокращения срока его сращения, минимизации развития таких последствий, как контрактура смежных суставов, развития туннельных синдромов, синдрома Зудека, локального и распространённого остеопороза.

Суть процессов, которые происходят в зоне перелома и окружающих тканях обусловлена типовой реакцией соединительной ткани, из которой на 100% состоят кости, хрящи и капсульно-связочные образования, на любого вида повреждения, в т.ч. травматические и заключаются в

набухании и

расплавлении, т.е. разрушении тканей.

Таким образом повреждение тканей в зоне перелома происходит не только в результате прямого воздействия травмирующего фактора, но и в процессе развития острого травматического воспаления.

Клинически, т.е. внешне, это проявляется в нарастающей отёчности, болезненности, местным повышением температуры, нарушение функции смежных суставов.

Если искать аналогии для лучшего понимания происходящего в травмированной конечности, то наиболее подходящим сравнением, по-моему, будет картина пожара после удара молнии или попадания в какое-то строение зажигательной бомбы.

Вслед за непосредственным повреждением, возникает пожар. И от того, насколько крепка исходно была постройка, насколько быстро удалось локализовать и погасить пожар, какими ресурсами мы располагаем, напрямую зависит срок и качество восстановления.

В последующем, в восстановительной стадии, участки костных, хрящевых тканей, тканей образующих капсулу суставов, разрушенные в процессе воспалительной реакции, замещаются либо тканями аналогичными исходным, либо универсальной «заплаткой» – рубцовой тканью, если образовавшиеся повреждения оказываются достаточно велики и «неподъёмны» для организма с пониженной энергетикой, нарушенными обменными процессами.

Таким образом, чем быстрее будет купирован процесс травматического воспаления, тем меньше повреждений потребуется восстанавливать, тем меньше потребуется энергетических и пластических затрат от организма и тем быстрее будет идти сращение перелома и восстановление функции травмированной конечности.
Имеется масса факторов, влияющих на интенсивность развития воспалительного процесса и время, необходимое для его сворачивания.
Бесспорно, наиболее значимым является фактор возраста.

По-определению, в детстве репаративные процессы существенно преобладают над процессами деградации. Поэтому, в подавляющем большинстве, сращения переломов происходят в кратчайшие сроки и не оставляют последствий.

С возрастом скорость восстановления замедляется и где-то к 20 годам (в обычных условиях) наступает равновесное состояние с процессами распада, которые постоянно происходят в организме. В среднем, после 40 лет начинает прослеживаться и с возрастом нарастать тенденция к преобладанию в организме процессов распада над процессами восстановления.

Да, и в пожилом и даже в старческом возрасте переломы срастаются, но происходит это более затратным для организма образом и, не редко, за счёт жесточайшей экономии на поддержании нормальной деятельности других органов и систем. Срыв компенсаторных механизмов со стороны проблемных органов, может вызвать целый каскад новых и обострения старых (хронических) патологических процессов, что, ясное дело, ни здоровья в целом не прибавляет, ни сращения перелома не ускоряет.
С возрастом ни чего не поделать. Он должен восприниматься как данность и, при необходимости расцениваться как дополнительный фактор риска, заставляющий предпринимать более энергичные меры.

Не вдаваясь в детализацию факторов риска затяжного и осложнённого течения фазы острого травматического воспаления, назову интегративный критерий — толщина амбулаторной карты пациента, т.е. показатель наличия у него той или иной степени выраженности соединительно-тканной недостаточности.

С учётом приведённой ниже схемы развития и течения местных проявлений травматической болезни, можно построить рациональную программу лечения для ускорения сращения перелома

ФАЗА ОСТРОГО ТРАВМАТИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ → 

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ФАЗА →

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ФАЗА

 

 

Костная и хрящевая ткани как составляющие части соединительной ткани

Структура тканей организма

Структура тканей организма

Чтобы понять, что происходит при переломе кости, желательно хотя бы в общих чертах представлять, что же из себя представляет костная ткань в структурноей иерархии организма. Всем известно, что организм состоит из клеток.

Клетки схожие по строению и функционалу объединяются в ткани. Все клетки различаются по своему функциональному предназначению и делятся по этому принципу на 2 основные группы.

К 1-ой группе относятся специфические клетки, которые являются основными в том или ином органе и обеспечивают выполнение свойственных только этому органу функций. Так например, к их числу принадлежат гепатоциты – клетки печени, нейроны – клетки головного мозга и т.д.

Клетки 2-й группы организуются в ткани, обеспечивающие всю инфраструктуру организма (форма, каркасность, прочность, транспорт, питание и т.п.) и, что пожалуй является самым главным, выполняют интегративную функцию, т.е. объединяют все органы и системы в единый организм. И все эти клетки относятся к той или иной разновидности соединительной ткани. В любом органе имеется определённая доля соединительной ткани. Кости, хрящи, связки – это 100% соединителная ткань.

 

Костная ткань в структуре соединительной

Костная ткань в структуре соединительной

Зачем это нужно знать?

Всё дело в том, что для твёрдых форм соединительной ткани и, возможно, отчасти жидких, характерны ряд особенностей.

  1. Редкое расположение клеток в межклеточном веществе.
  2. Плохое кровоснабжение этих тканей.
  3. Типовая реакция на любое травматическое повреждение.
  4. Способность при определённых условиях преобразование клеток фиброзной ткани в клетки хрящевой ткани, а последние в клетки костной ткани.

И, что из этого следует?

1-2. Этим объясняется длительность восстановления поврежденных костей и суставов. Показывает одно из направлений лечебных коррегирующих мероприятий.

  1. Если реакции на травму имеют типовой характер, то можно прогнозировать и коррегировать этот процесс.
  2. Процесс восстановления повреждённой костной ткани идёт именно в такой последовательности: формирование мягкотканой мозоли (спайки) — формирование хрящевой мозоли — формирование костной мозоли. То есть знание этой особенности позволяет строить более рациональную программу лечения и не начинать крыть кровлю пока нет стен.
  • Hebergeur
    #1 написал Hebergeur 3 лет назад

    Переломы данного типа требуют хирургического лечения и внутренней фиксации, что восстанавливает нормальную анатомию зоны роста и суставных поверхностей.

  • Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <i> <q> <strike> <strong>

  • RSS-лента комментариев этой записи
Вверх